Ofen auf 180 Grad vorheizen. Wahlweise Ober-/Unterhitze oder Umluft.
Eine Runde Backform mit veganer Butter einfetten.
Anke empfiehlt eine runde Porzellanform für Quiches
Kirschen entsteinen oder eingelegte Kirschen abtropfen.
Mehl und Backpulver in die Schüssel geben. Anke empfiehlt Dinkelmehl.
Vegane Milch. z.B. Hafermilch oder Mandelmilch, Kokosöl, Orangensaft, Agavendicksaft und das Mark einer Vanilleschote hinzugeben. Alles gut verrühren.
Den Teig in die Form geben und glattstreichen.
Die Kirschen auf dem Teig verteilen. Anke macht gerne Muster.
Die Kirschen müssen nicht runtergedrückt werden, sie werden beim Backen automatisch einsinken.
Zwischen 20 und 30 Minuten Backen je nach gewünschtem Bräunungsgrad. Ggf. Holzstabtest machen. Der Kuchen schmeckt noch warm oder kalt aus dem Kühlschrank auch 1 bis 2 Tage später noch. (Wenn er so lange durchhält).